Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Двусторонний гайморит – что влияет на заболеваемость

Двусторонний гайморит – что влияет на заболеваемость

25 Марта 2013

двусторонний гайморитВоспаление, которое развивается в гайморовых или придаточных пазухах носа, может стать распространенным с поражением обоих пазух. Двусторонний гайморит характеризуется более тяжелым или осложненным течением заболевания. Наиболее подвержены риску развития воспаления люди в период холодного времени года, когда отмечается наибольшее количество случаев простудных заболеваний.

 

Основные причинные факторы развития воспаления

Возникновению двустороннего гайморита способствуют различные инфекционные заболевания в полости рта и носоглотки. Возбудители проникают в пазухи носа через носовую полость или через кровь, вызывая воспалительный процесс. Способствует этому состояние иммунитета, когда ослабленный организм не может противостоять воздействию микроорганизмов.

Предрасполагает к развитию двустороннего гайморита ряд факторов:

  • перенесенная вирусная инфекция или другое простудное заболевание, которое не было своевременно излечено или лечение проводилось не адекватно
  • наличие длительно протекающих хронических заболеваний со стороны лор-органов, а также других систем организма
  • аллергическая предрасположенность. В эту группу предрасполагающих факторов следует отнести также различные паразитарные заболевания, которые негативным образом отражаются на состоянии иммунной защиты организма
  • состояния бессимптомного бактериального носительства. Большая часть населения является носителем бактериальной флоры (чаще всего это разновидности стафилококковой инфекции), которая не имеет никаких клинических проявлений и обнаруживается только на основании микробиологического исследования. При создании определенных условий эта флора приобретает патогенные свойства, что является причиной развития воспалительного процесса в обеих пазухах носа

Двусторонний воспалительный процесс может развиться в любом возрасте. Отмечается наличие определенной зависимости от времени года, так как при переохлаждении в осенне-зимний период риск развития гайморита возрастает во много раз.

Для детского возраста характерно развитие двустороннего гайморита вследствие хламидийной, микоплазменной инфекции. Предположить наличие данных видов возбудителей можно при неэффективности терапии антибактериальными препаратами широкого спектра воздействия. Если на фоне проведения терапии в течение первых суток не наблюдается положительной динамики, симптомы болезни прогрессируют, то рекомендуется провести обследование с целью выявления возбудителей инфекции.

Наиболее часто встречаемые жалобы

Для двустороннего гайморита характерно, что заболевание протекает в тяжелой форме с выраженной клинической симптоматикой. При остром воспалении наблюдается нарушение общего самочувствия, появляется недомогание, слабость. Может нарушиться сон, снижается аппетит вплоть до отказа от пищи. Воспалительный процесс, обусловленный бактериальной флорой, сопровождается значительным повышением температуры, в некоторых случаях температура повышается до 39 * и выше.

Вследствие скопления гноя в полости пазух частой жалобой является головная боль, которая носит давящий или распирающий характер. Пациенты описывают, что боль локализуется внутри глазниц, в области лба и усиливается, если надавить на подглазничную область. Облегчение состояния происходит тогда, когда произойдет опорожнение пазух от гноя, то есть в положении лежа. При остром воспалении при выраженном отеке наблюдается появление неврологической симптоматики, связанной с повреждением ветвей тройничного нерва отечной тканью. Болевой синдром при этом носит достаточно интенсивный характер, головная боль может быть по типу мигрени. Одним из первых симптомов является заложенность, которая нарушает дыхание через нос. При воспалении в полости носа происходит развитие отека слизистой оболочки, поэтому это затрудняет нормальный воздухообмен в придаточных пазухах. Отделяемое, которое скапливается в полости, не эвакуируется из полости, так как этому препятствует отек слизистой оболочки. Длительное нахождение патологического секрета в полости сопровождается присоединением вторичной инфекции и образованием гноя, что приведет к утяжелению общего состояния.

Если не провести своевременно необходимые лечебные мероприятия, то это может привести к развитию хронического двустороннего гайморита. На этой стадии заболевания симптомы будут отличаться стертой клинической картиной. Болевой синдром не будет ярко выраженным, при этом локализацию боли трудно четко указать, так как пациенты жалуются на боль без четкой локализации. Характерным признаком можно считать появление по утрам невыраженной припухлости век, а также появление признаков конъюнктивита. Воспаление распространяется на область глазниц, поэтому симптом конъюнктивита является отличительным при диагностике осложнений гайморита. Нередко при хроническом двустороннем воспалительном процессе развивается кашель, который невозможно устранить никакими противокашлевыми препаратами. Появление кашля связано с тем, что гной из полости пазух стекает и раздражает слизистую оболочку глотки. Кашель будет сухим, отхаркивающие средства в данной ситуации не оказывают лечебного эффекта. Развитие воспаления в гайморовых пазухах сопровождается значительным снижением обоняния, у части пациентов обоняние может отсутствовать. Этому способствует не только заложенность носа вследствие отека слизистой, а также развитие полипов в полости носа, если воспалительный процесс протекает длительно. Полипы видны при объективном осмотре и во время риноскопии, специального обследования, которое включают в комплекс диагностических мероприятий при двустороннем гайморите. Полипы в полости носа затрудняют процесс очищения пазух носа, что во многом поддерживает воспалительный процесс в гайморовых пазухах.

Читать дальше Катаральный

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit