Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гиперкапния - дышите свежим воздухом

Гиперкапния - дышите свежим воздухом

01 Августа 2010

гиперкапнияГиперкапния – ненормально высокий уровень диоксида углерода в крови, или, иными словами, отравление углекислым газом, который в обычном случае выводится из организма легкими. Процесс газообмена (поступления из легких в кровь кислорода и выведение из организма углекислого газа) осуществляется в альвеолах. Если по какой-то причине альвеолы не выполняют свою основную функцию (например, из-за повреждения легких хроническим обструктивным заболеванием), газообмен нарушается, и углекислый газ не выводится из легких полностью. Результат – слишком большое количество окиси углерода в крови со всеми характерными симптомами.

 

alt

Причины гиперкапнии

Одна из наиболее распространенных причин гиперкапнии – хронические обструктивные заболевания легких. Характерным следствием такого рода заболеваний становится нарушение нормального процесса поступления воздуха в легкие, воздухообмена непосредственно в легких и последующего выдыхания (выведения из организма) углекислого газа. Такое нарушение, в свою очередь, может привести к снижению уровня кислорода в крови (гипоксемии) и, соответственно, повышению уровня диоксида углерода в крови, то есть гиперкапнии.

Куда реже встречается непосредственное отравление углекислым газом – «насильственное» проникновение углекислого газа в организм в условиях нормальной работы легких в тех случаях, когда в поступающем в легкие воздухе уже слишком много оксида углерода (к примеру, отравление угарным газом на пожаре). Так, например, при концентрации оксида углерода в воздухе более пяти процентов уже появляются первые симптомы, сигнализирующие об отравлении организма человека углекислым газом – в частности, головная боль, тошнота, повышенное потоотделение. Поскольку организм пытается компенсировать дефицит кислорода, появляются изменения ритма дыхания – дыхание становится частым, поверхностным.

Достаточно распространенное явление – гиперкапния, возникающая при погружении на глубину (дайвинг): в таких случаях отравление углекислым газом может возникнуть по целому ряду различных причин, от неправильного дыхания (поверхностное, не глубокое дыхание, слишком частые вдохи и выдохи) до слишком большой физической нагрузки.

К прочим причинам гиперкапнии можно отнести:

  • Судорожные припадки
  • Передозировку некоторыми лекарственными препаратами
  • Астму
  • Повреждения ствола мозга
  • Синдром остановок дыхания во сне (так называемое обструктивное апноэ сна)

alt

Симптомы

Интенсивность симптомов гиперкапнии зависит, в первую очередь, от количества окиси углерода в крови – чем выше уровень диоксида углерода в крови, чем тяжелее отравление углекислым газом, тем более тяжелыми будут симптомы гиперкапнии. Так, например, в случае незначительного превышения нормы диоксида углерода в крови гиперкапния может протекать бессимптомно или же сопровождаться незначительными симптомами – например, головной болью, сонливостью/вялостью, неспособностью сконцентрироваться и четко мыслить.

Тем не менее, не стоит предполагать, что гиперкапния – состояние безобидное и для человека не опасное: тяжелые случаи отравления углекислым газом могут привести к нарушению дыхания и даже к летальному исходу. Значительное повышение уровня окиси углерода в крови вызывает головокружение, повышение артериального давления и учащение пульса, быстрое, неглубокое дыхание, судороги мышц. В наиболее тяжелых случаях отравления углекислым газом гиперкапния вызывает дезориентацию, панику, гипервентиляцию легких, конвульсии, потерю сознания и, в конечном итоге, смерть.

alt

Стадии

В зависимости от степени интенсивности симптомов и уровня углекислого газа в крови можно выделить три основных стадии гиперкапнии. Первая стадия – это умеренные симптомы гиперкапнии, наблюдающиеся при превышении уровня окиси углерода в крови в сорок-сорок пять миллиметров ртутного столба. На этой стадии наблюдаются учащение пульса и дыхания, повышение давления и потоотделения. Вторая стадия гиперкапнии – так называемая глубокая гиперкапния, вызывающая значительные нарушения дыхания на фоне дальнейшего повышения артериального давления и нарушения ритма дыхания. Наконец, третья, наиболее тяжелая стадия гиперкапнии – так называемая ацидотическая кома: отравление углекислым газом приводит к потере сознания, подавлению рефлексов, тяжелое нарушение дыхания, наступление комы и, при отсутствии оперативной медицинской помощи, летальный исход.

Читать дальше Как проявляется

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit