Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы | Саркоидоз легких – самая частая форма заболевания

Саркоидоз легких – самая частая форма заболевания - Симптомы

17 Октября 2013

саркоидоз легких симптомы

Симптомы

Течение саркоидоза непредсказуемо. Обострения и ремиссии заболевания могут внезапно начинаться и внезапно заканчиваться. Также внезапно может наступить спонтанное самопроизвольное излечение. Начало заболевания может быть бессимптомным, постепенным или острым.

 

Внутригрудная форма саркоидоза, то есть поражение лимфатических узлов средостения, бронхов, легких, нередко протекает бессимптомно, особенно, в начале заболевания и только случайное (по другому поводу) рентгенологическое обследование позволяет выявить саркоидоз.

Чего можно ожидать?

Заболевание в большинстве случаев развивается постепенно. У больного появляется общая слабость, повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита (а значит, и массы тела), мышечные и суставные боли. Характерно несоответствие удовлетворительного общего состояния и обширности поражения легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов.

Но иногда (достаточно редко) заболевание начинается остро с высокой температуры, болей в суставах. В некоторых случаях появляются признаки полиартрита (воспаления суставов) и сухого кашля. По мере усиления кашля появляется мокрота. Тем не менее, кашель при саркоидозе обычно сухой. При увеличении внутригрудных лимфатических узлов он может быть обусловлен синдромом сдавления. В то же время на поздних стадиях кашель является следствием обширных интерстициальных изменений в легких, и относительно редко - следствием поражения плевры.

К кашлю присоединяются боли в грудной клетке.

 

Боль в груди при саркоидозе не имеет прямой связи с характером и объемом выявленных изменений.

 

Может появиться ощущение дискомфорта в области спины, жжение в межлопаточной области, тяжесть в груди.

Признаки

Одним из признаков саркоидоза легких является также нарастающая одышка.

 

Одышка нарастает при физической нагрузке, у больного появляется цианоз (посинение) губ и ногтевых фаланг рук. Одышка может иметь различные причины – за счет снижения функции легких, нарушения функции дыхательного центра в центральной нервной системе, нарушения обменных процессов в организме, вовлечения в процесс сердца. Больной объясняет одышку, как ощущение нехватки воздуха.

В случаях, когда гранулемы в легких долго не подвергаются обратному процессу, происходит интенсивное развитие соединительной ткани и развитие дыхательной недостаточности. При IV стадии саркоидоза у половины больных саркоидоз легких сочетается с поражением других органов и тканей или становится генерализованным. Больные при этом жалуются на общую слабость, боли в груди и в области сердца, плохой аппетит, потерю веса. Кашель чаще всего с выделением слизисто-гнойной мокроты. Нарастает одышка, особенно, при физических нагрузках.

При IV рентгенологической стадии саркоидоз характеризуется наличием значительных склеротических изменений в легких. Склеротические процессы распространены обычно по всей поверхности легких и сочетаются с участками уплотнения легочной ткани.

Одновременно выявляется эмфизема – стойкое расширение легочных альвеол, которые перестают активно участвовать в акте дыхания. Эмфизема может распространяться на все участки легких. Корни легких (место входа в легкие бронхов нервов и кровеносных сосудов) уплотняются, в них также разрастается соединительная ткань, сливаются со склеротическими изменениями в прикорневой зоне легких, иногда смещаются в сторону склеротически измененных участков и поэтому уменьшенных в размерах легких. В некоторых случаях при обострении лимфоузлы приобретают такой же вид, как и при начальных формах заболевания, но у многих больных к этой стадии они уже не определяются.

Иногда гранулемы появляются и в верхних дыхательных путях – в полости носа, на небных миндалинах, трахее и бронхах. В таком случае в полости носа может появиться утолщение, иногда гнойные корки, в более глубоких слоях - типичные гранулематозные изменения. У больных появляется затрудненное носовое дыхание, сухость в носу и во рту, иногда на гнойные выделения, носовые кровотечения.

Еще в начале пошлого века были обнаружены и характерные поражения небных миндалин. Очень часто поражаются бронхи – от сдавливания окружающими тканями стенки их отекают, утолщаются, становятся менее проходимыми. В стенках бронхов развиваются гранулемы.

Читать дальше Диагностика и лечение

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit