Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ювенильные кровотечения - насколько они опасны?

Ювенильные кровотечения - насколько они опасны?

06 Июня 2010

ювенильные кровотеченияДочь-подросток стала раздражительной, плохо усваивает учебный материал, жалуется на кошмарные сны, у нее отсутствует аппетит и так далее. Кто из мам не сталкивался с подобным? Чаще всего, не мудрствуя лукаво, мамы объясняют эти признаки критическими днями, не пытаясь выяснить подробности. И только внезапный обморок дочери заставляет задуматься о его причинах и приводит к разговору по душам, в результате которого выясняется, что у ребенка длительные кровянистые выделения, а сказать об этом она боялась.

Ювенильное или пубертатное кровотечение – это маточное кровотечение, возникающее в период становления менструального цикла (в возрасте 12-18 лет), которое длится более семи дней. Ювенильные кровотечения относятся к наиболее частым гинекологическим заболеваниям в периоде полового созревания, частота их достигает 10%.

 

Причины возникновения ювенильных кровотечений

  • Хронические и острые инфекционные заболевания (ангины, грипп, ревматизм, пневмония), несомненно их инфекционно-токсическое влияние на функции гипофиза и гипоталамуса (эти органы участвуют в становлении менструальной функции)
  • Психические травмы, стрессы (например, экзамены), нарушения сна, переутомление
  • Повышенные физические нагрузки
  • Неправильное и нерегулярное питание (как недостаточность белков, углеводов и жиров, так и их переизбыток)
  • Гиповитаминозы (особенно в зимний и весенний периоды)
  • Гинекологические заболевания (опухоли половой сферы, пороки развития, инфантилизм)
  • Соматические заболевания (гипотиреоз, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нейроэндокринной систем). Например: гломерулонефрит, ожирение, пороки сердца
  • Заболевания крови с нарушением свертываемости

Клинические проявления

Клиническая картина складывается из характера кровотечения и анемизации больной. Наиболее типичны кровотечения после задержки менструации на 6-8 недель, но могут наступать и через 14-16 дней после начала предыдущих кровянистых выделений. Ациклические кровотечения могут начаться с периода менархе, чаще в течение двух лет после первой менструации, на фоне неустановившегося цикла. Кровотечение может возникнуть внезапно и быть массивным, а может длиться очень долго и быть незначительным. В любом случае, ювенильное кровотечение приведет к анемии. Состояние больной зависит от степени и тяжести кровопотери. Анемизация приводит к слабости, повышенной утомляемости, снижению аппетита, головным болям, изменениям психического статуса, бледности кожных покровов и слизистых, тахикардии. Для тяжелой анемии (гемоглобин ниже 80) характерны обмороки, нарушения свертываемости крови, что еще более усугубляет кровотечение.

Диагностика

  • Обследование у врачей специалистов для исключения или выявления инфекционных и соматических заболеваний
  • Гинекологический осмотр через прямую кишку при опорожненном мочевом пузыре и толстом кишечнике. N.B! Многие мамы забывают предупредить дочь.
  • Общий анализ крови для выявления количества эритроцитов и тромбоцитов
  • Гормональные исследования
  • УЗИ органов малого таза
  • При необходимости дополнительные инструментальные и лабораторные исследования

Лечение ювенильных кровотечений

Лечение пубертатных кровотечений должно проводиться в стационаре и включает три этапа:

  • гемостаз (остановка кровотечения) и восполнение объема кровопотери;
  • противоанемическая терапия;
  • предотвращение рецидива (возврата) кровотечения.

Выбор метода гемостаза зависит от тяжести состояния больной. Хирургический гемостаз (выскабливание полости матки) проводят при массивном кровотечении и тяжелой анемии. В последующем обязательное гистологическое изучение соскоба. Если же состояние девочки средней степени или удовлетворительное, используют гормональный гемостаз в сочетании с симптоматическим (кровоостанавливающие, сокращающие средства). Для гормональной остановки кровотечения обычно используют комбинированные оральные контрацептивы. Количество гормональных таблеток может доходить до 10 в день, а после остановки кровотечения дозу постепенно снижают (уменьшая ежедневно на одну таблетку). Для лечения анемии применяют железосодержащие препараты, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Не менее важны полноценное и высококалорийное питание, обильное питье и покой.

Профилактика рецидива

Профилактика рецидива кровотечения направлена на формирование регулярного менструального цикла. Назначаются комбинированные эстроген-гестагенные препараты на срок не менее шести месяцев. Хороший эффект оказывают иглоукалывание, электропунктура и лазеропунктура. Проводится общее оздоровление организма (санация очагов хронической инфекции) и закаливание. Рекомендуются занятия спортом (плавание, лыжи, гимнастика). Применяются витамины, особенно зимой и весной. Витамины лучше принимать по фазам менструального цикла (в 1-ую фазу витамины А и Е, во 2-ую витамины группы В и С). Обязательное наблюдение у детского гинеколога или гинеколога-эндокринолога.

Анна Созинова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit