Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пониженный сахар в крови – чем это грозит?

Пониженный сахар в крови – чем это грозит?

11 Сентября 2013

пониженный сахар в кровиПониженный сахар в крови может иногда появляться у здоровых людей, но постоянное снижение сахара в крови может свидетельствовать о серьезном заболевании. Поэтому больные, у которых был выявлено длительное понижение сахара в крови (гипогликемия), должны пройти полное обследование.

 

Для чего в крови сахар

Сахар (глюкоза) постоянно присутствует в крови человека. Натощак его меньше (норма - 3,5–5,5 ммоль/л), через 1,5–2 часа после еды – больше. Глюкоза является источником энергии для клеток тканей. Если глюкозы в крови мало, страдают все виды клеточного обмена веществ. Но и избыток глюкозы в крови также опасен – он свидетельствует о том, что глюкоза накапливается по какой-то причине в крови и не поступает в ткани.

Глюкоза является простым углеводом и поступает в организм с пищей. Углеводы – это главный источник энергии – топливо, которое позволяет функционировать всему организму человека. Но углеводы могут быть разными, как полезными, так и вредными для организма.

Углеводы, которые быстро всасываются в кровь и создают в ней избыток сахара, называются легкоусвояемыми – это простые углеводы, которые сгорают быстро и почти без пользы – их содержат сладкие и мучные продукты. Большое количество сладостей вредно для организма, так как заставляет поджелудочную железу, которая вырабатывает гормон инсулин, необходимый для усвоения сахара, работать на износ.

 

При постоянной перегрузке секреторная деятельность поджелудочной железы может нарушиться – это первый шаг к сахарному диабету.

 

Полезным источником энергии являются сложные углеводы, которые содержатся в овощах и злаках. Они всасываются в кровь медленно и постепенно пополняют запасы глюкозы в крови, не напрягая поджелудочную железу и являясь источником длительного поступления энергии. Для того, чтобы поступить в кровь, сложные углеводы сначала превращаются в простые – это медленный процесс. Глюкоза, которая получилась из сложных углеводов и не пошла на непосредственное получение энергии, отлагается в виде гликогена (это запас энергии) в печени. Именно отсюда поступает в кровь глюкоза при снижении ее содержания в крови. Запас гликогена есть также в мышцах, он используется при физической работе. Если в организме достаточно запасов гликогена, избыток поступающей в кровь глюкозы превращается в жир, который отлагается в тканях.

Причины понижения сахара в крови

Оптимальное содержание сахара в крови поддерживается постоянно так, чтобы глюкоза как источник энергии постоянно поступала в ткани, но при этом не выделялась с мочой. Какую же угрозу для человека представляет пониженное содержание сахара в крови?

 

Так как при недостатке глюкозы происходит нарушение сначала углеводного, а затем и всех остальных видов клеточного обмена, в первую очередь страдают те органы и ткани, которые работают наиболее интенсивно – это сердце и головной мозг.

 

Головной мозг человека не может существовать без двух, необходимых для его жизнедеятельности веществ: кислорода и глюкозы. Падение сахара в крови приводит к быстрому отключению головного мозга – человек просто теряет сознание. Длительный недостаток глюкозы приводит к необратимым изменениям в головном мозге.

Еще одной причиной гипогликемии могут быть различные опухоли поджелудочной железы, сопровождающиеся разрастанием ее ткани, в том числе бета-клеток, вырабатывающих инсулин (гормон, который способствует усвоению глюкозы).

Длительное и значительное снижение сахара крови может быть одним из признаков самых разных заболеваний, например, тяжелых заболеваний печени, состояний после резекции желудка и кишечника, врожденной недостаточности некоторых ферментов принимающей участие в углеводном обмене, заболеваний надпочечников (снижается секреция надпочечниками гормонов подавляющий действие инсулина), гипофиза, гипоталамуса – все эти органы, так или иначе, участвуют в регуляции углеводного обмена.

В норме снижение сахара в крови происходит при тяжелых физических нагрузках, у женщин во время беременности и кормления грудью ребенка. Алиментарная гипогликемия развивается в результате неправильного питания. Например, при перенапряжении инсулярного аппарата поджелудочной железы, если человек постоянно употребляет употреблении большое количество сладкой пищи – при поступлении в кровь большого количества глюкозы увеличивается и количество выделяемого инсулина, вся глюкоза усваивается тканями и наступает гипогликемия.

Средства, понижающие сахар в крови

Чаще всего гипогликемия развивается у больных сахарным диабетом, которые применяют различные лекарственные препараты, понижающие сахар в крови. Кроме того, такие больные часто применяют и другие способы понижения сахара в крови, например, при помощи специальной диеты, растительных средств и так далее. Все вместе это может вызывать резкое снижение сахара крови. Поэтому для профилактики гипогликемии больной сахарным диабетом должен носить при себе сладости и при первых признаках снижения сахара крови их принимать.

  • Лекарства, понижающие сахар в крови, - это, прежде всего, противодиабетические х препараты. Особенно опасен в этом отношении инсулин. В связи с этим у больных сахарным диабетом всегда присутствует опасность, как резкого повышения, так и резкого снижения сахара крови или гипогликемии. Таблетки, понижающие сахар в крови (их принимают при сахарном диабете II типа) – это производные сульфанилмочевины (манинил, амарил, минидиаб), препараты из группы меглитинидов (старликс, новонорм), бигуаниды (сиофор, гексал, глюкофаж, метформин) и другие.
  • Растения, понижающие сахар в крови – лавровый лист, крапив, клевер, липовый цвет, створки фасоли, листья черники, брусники, трава одуванчика, трава репейника, листья и плоды боярышника, шиповника, листья черной смородины, трава цикория, Травы, понижающие сахар в крови, могут усиливать действие противодиабетических средств и вызывать гипогликемию. Поэтому их применение следует согласовать с врачом и постоянно контролировать содержание сахара в крови при помощи тест-полосок или глюкометра в домашних условиях.
  • Продукты, понижающие сахар в крови, редко вызывают гипогликемию. Тем не менее, больные сахарным диабетом I типа, получающие инсулин (он может резко снижать содержание сахара в крови), должны с осторожностью употреблять в больших количествах такие продукты, как лук, чеснок, топинамбур, петрушка, белокачанная капуста, баклажаны, фасоль, сладкий перец, салат, шпинат, томаты, сельдерей, огурцы, редис, спаржа, кабачки, хрен, репа, тыква.
  • Фрукты, понижающие сахар в крови, - это те, в которых содержится мало простых сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), но много клетчатки и пектина, снижающих процесс всасывания сахара в кровь. К таким фруктам и ягодам, относятся кисло-сладкие сорта яблок и груш, цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны), ананасы, черника, брусника, малина, клюква, рябина, черноплодная рябина, ежевика, калина.

Каждый больной сахарным диабетом при помощи врача должен индивидуально подобрать себе диету, а также травы, обладающие сахароснижающим действием. Все это должно осуществляться под контролем врача и лабораторных исследований.

Читать дальше Симптомы

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit