Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Острый бронхиолит – тяжелое детское заболевание

Острый бронхиолит – тяжелое детское заболевание

26 Ноября 2016

острый бронхиолитОстрый бронхиолит чаще всего развивается у детей до года. Это тяжелое заболевание, которое развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций и может приводить к гибели ребенка из-за дыхательной недостаточности и ателектаза (спадения) легких. Поэтому маленьких детей с простудами не стоит лечить самостоятельно.

alt

Причины заболевания

Острый бронхиолит – воспаление и закупорка мелких и мельчайших бронхов – бронхиол. Заболевание обычно имеет вирусное происхождение, так как развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Встречаются бронхиолиты и бронхиального происхождения.

 

У маленьких детей вследствие несовершенства бронхиальной системы и иммунитета инфекция проникает в бронхиолы, вызывает выделение вязкой слизи и отслаивание поверхностного эпителия. Сгустки слизи с эпителием закупоривают бронхиолы, кислород не попадает в альвеолы, ткани страдают от гипоксии (недостатка кислорода). Если поражено много бронхиол, это может приводить к спадению легкого (ателектазу).

У младенцев бронхиолит может начаться от резкого запаха, табачного дыма и так далее. Иногда после выздоровления изменяется емкость легких. В некоторых случаях заболевание принимает рецидивирующую форму, в таком случае говорят, что развился хронический бронхиолит.

alt

Как протекает бронхиолит

Заболевание начинается на фоне ОРВИ. У ребенка резко повышается температура, появляется сначала сухой натужный кашель, который может становиться влажным с трудно откашливаемой вязкой мокротой. Ребенок начинает тяжело дышать, у него синеет сначала носогубной треугольник и кончики пальцев, а затем вся кожа приобретает серо-синюшный вид. Характерен внешний вид ребенка: он испуган, напряжен, крылья носа раздуваются, вены на шейке набухшие.

Иногда симптомы бронхиолита появляются на фоне нормальной температуры, но с характерной одышкой с удлиненным выдохом и цианозом. Частота дыхательных движений у ребенка часто достигает 80 в минуту. Тяжелое течение бронхиолита часто осложняется эксикозом – (обезвоживанием). Очень часто ребенок настолько ослаблен, что не может кричать и только слегка постанывает.

При осмотре ребенка педиатр чаще всего слышит на всей поверхности легких многочисленные влажные мелкопузырчатые, иногда среднепузырчатые хрипы. Поэтому всегда встает вопрос об исключении диагноза воспаления легких. Сделать это можно только после обследования ребенка в условиях стационара.

alt

На основании чего ставится диагноз бронхиолита

Чтобы подтвердить диагноз острого бронхиолита, необходимо сделать следующие дополнительные исследования:

  • рентгенографию легких – за острый бронхиолит говорит повышенная прозрачность легочных полей (признак вздутия легких) при отсутствии очагов воспаления;
  • компьютерную томографию – с помощью этого метода можно увидеть распространенность патологического процесса, нарушения вентиляции легких, при повторных исследованиях – динамику патологического процесса;
  • определение уровня насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра – важное исследование, которое говорит о степени тяжести бронхиолита;
  • общий анализ крови – в большинстве случаев выявляется лимфопения – снижения числа лимфоцитов в крови.

alt

Лечение острого бронхиолита

Острый бронхиолит лечат в стационаре, так как даже не очень тяжелое состояние ребенка может в любое время осложниться острой дыхательной недостаточностью. Назначают обильное питье, если у ребенка рвота или он просто не может пить, внутривенно капельно вводят лекарственные растворы.

Несмотря на вирусное происхождение заболевания с первых же дней лечения назначают антибактериальную терапию. Делается это для предупреждения развития бактериальных осложнений. Для борьбы с вирусной инфекцией и повышения иммунитета применяют препараты интерферона.

Больного ребенка помещают в кислородную палатку или дают ему дышать увлажненным кислородом через введенную в нос трубочку, закрепленную на коже лейкопластырем. Ингаляции кислорода проводятся через каждые полчаса в течение 5-10 минут. Для того чтобы снизить риск набухания слизистой оболочки мелких бронхов и бронхиол, 1-2 раза в день проводят ингаляции с раствором адреналина. Для снятия спазмов бронхов назначают эуфиллин и эфедрин. Для уменьшения воспаления и отеков - глюкокортикоидные гормоны.

Для снижения вязкости бронхиального секрета вводят в виде аэрозолей 2% раствор соды и физиологический раствор. При появлении признаков сердечной недостаточность (сильная тахикардия) назначают внутривенное введение строфантина или коргликона.

Острый бронхиолит – это тяжелое заболевание, особенно опасное для маленьких детей.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit