Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Двустороннее воспаление легких – серьезная проблема

Двустороннее воспаление легких – серьезная проблема

14 Декабря 2012

двустороннее воспаление легкихДвусторонне воспаление легких – явление не такое уж редкое. В то же время часто за двустороннюю пневмонию принимают острый бронхит. Для того чтобы уточнить диагноз, больному необходимо сделать рентгенографию легких и общий анализ крови – в этом случае будет четко видно отличие бронхита от пневмонии.

Почему возникают двусторонние пневмонии

Двусторонние пневмонии чаще всего возникают у ослабленных больных со сниженным иммунитетом. При этом возбудителем инфекции обычно является собственная условно-патогенная микрофлора больного (внебольничные пневмонии) или микрофлора, характерная для данного стационара (госпитальные пневмонии).

 

Часто двустороннее поражение легких развивается при стафилококковой пневмонии, болезни легионеров и при длительном пребывании больного в неподвижном состоянии (гипостатическая пневмония).

Стафилококковая двусторонняя пневмония

Стафилококковые пневмонии часто начинаются после перенесенной вирусной инфекции (например, после гриппа) и чаще поражают детей, пожилых людей и больных, ослабленных хроническими заболеваниями.

При этом появляется высокая температура, одышка, боль в грудной клетке, кашель с гнойно-кровянистой мокротой, сильная головная боль, спутанность сознания. Тяжесть заболевания часто не совпадают с выявленными при рентгенологическом исследовании размерами очага поражения.

На второй-третий день заболевания в легких образуются большие полости, наполненные воздухом – следствие растворения ткани легких токсинами стафилококков. Конфигурация и число некротических полостей в легких постоянно меняется. Характерно также абсцедирование (образование в легких гнойников, ограниченных капсулой) с прорывом гноя в плевральную полость и развитием гнойного плеврита.

На рентгене при стафилококковой пневмонии можно увидеть один или несколько очагов среднего или крупного размера, нередко располагающихся в обоих легких. Эти очаги склонны к слиянию и образованию зон просветления вследствие распада тканей. Наличие острого воспалительного процесса подтверждает и общий анализ крови.

Лечение стафилококковой пневмонии – сложная задача. Лечение всегда должно осуществляться под постоянным рентгенологическим и лабораторным контролем.

Легионеллезная двусторонняя пневмония

Легионеллез – это заболевание, вызываемое легионеллами, которое проявляется поражением органов дыхания, почек и центральной нервной системы. Впервые легионеллез был выявлен сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого века. В дальнейшем было установлено, что легионеллы – это микроорганизмы, которые широко распространены во многих естественных и искусственных водоемах. Они легко переносят неблагоприятные условия окружающей среды, особенно в воде, так как часто живут внутри простейших (амеб).

Источником заражения легионеллезом для человека могут быть системы водоснабжения и кондиционеры. Заразиться можно во время водных процедур (например, душа) или при вдыхании кондиционированного воздуха. Чаще болеют заядлые курильщики, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями почек со снижением их функции, с нарушениями иммунитета, а также больные пожилого возраста.

Инкубационный период легионеллеза (время от момента заражения до первых проявлений заболевания) от двух до десяти дней. После этого развивается болезнь легионеров – тяжелая пневмония. Начинается заболевание с общего недомогания и головной боли, а через сутки поднимается высокая температура, озноб и сильный сухой кашель. Еще через некоторое время кашель становится влажным, отделяется слизисто-гнойная мокрота, а также мокрота с кровью, одышка, боли в животе, тошнота и рвота.

На рентгене в начале заболевания можно увидеть одностороннее поражение легких в виде округлых теней, которые при развитии заболевания становятся двусторонними. Тени часто сливаются между собой, поражая целые доли легких. В течение первой недели заболевания тяжесть его нарастает, температура держится почти две недели. Восстановительный период длится несколько недель. При этом часто остаются последствия в виде разрастания вместо разрушенной легочной ткани соединительной ткани, то есть пневмосклероза.

Лечение заболевания проводятся антибиотиками групп макролидов и фторхинолонов.

Гипостатическая двусторонняя пневмония

Гипостатическая (застойная) пневмония возникает особенно часто в нижних отделах правого легкого, но также часто бывает и двусторонней. Развивается она у ослабленных больных, которые в силу своего заболевания почти не двигаются, а также у больных с сердечнососудистыми заболеваниями при явлениях застоя крови в малом круге кровообращения (то есть в легких).

На фоне застоя крови и отека в легких развивается нарушение проходимости бронхов, которые приводят к нарушениям их вентиляции. В недостаточно вентилируемых легких развивается условно-патогенная и патогенная микрофлора (чаще всего это пневмококки), которая и вызывает развитие пневмонии.

Заболевание развивается постепенно и протекает в виде слабости, вялости, общего недомогания, одышки, кашля с небольшим количеством мокроты. И небольшой температуры (иногда она бывает нормальной).

Незаметное течение заболевания способствует тому, что его выявляют не сразу, что и является часто причиной многочисленных осложнений.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit