Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Протаргол для детей – врачи против?

Протаргол для детей – врачи против?

17 Декабря 2011

протаргол детямСегодня многие спорят о том, можно ли применять протаргол для лечения детей. При этом публика разделяется на два непримиримых лагеря: «за» и «против» использования протаргола для лечения детей. А истина, как давно уже было замечено, находится где-то посередине.

Почему у родителей такое разное мнение о протарголе

Как известно, у детей очень часто возникают насморки. И далеко не всегда они бывают следствием респираторных вирусных инфекций, часто это результат «прорыва» иммунной защиты, которая в норме не позволяет постоянно обитающим в носоглотке бактериям проникать внутрь организма. Такой «прорыв» возможен в том случае, если ребенок простудился или испытал какой-то стресс (очень сильный или не слишком сильный, но длительный). Во всех этих случаях снижаются защитные силы организма и условно-патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в носоглотке, проникают в ее более глубокие слои, быстро размножаются и вызывают заболевание.

 

Иногда ребенок достаточно часто простужается и мать уже по собственному опыту знает, что лучше всего в данном случае помогают капли протаргола. Буквально два-три дня и никакого насморка нет. Это действительно так, но только в том случае, если насморк имеет бактериальное происхождение. Если же причина заболевания вирус, то состояние ребенка улучшится (протаргол обладает противовоспалительным и вяжущим действием), но положенные семь дней ребенку все же придется отболеть. А иногда, при выраженных катаральных явлениях на фоне респираторных вирусных инфекций протаргол может и вовсе не подействовать. Отсюда и такие разные мнения об этом препарате.

Педиаторы против?

Для этого также есть объективные причины. Препаратами серебра гнойные поверхностные воспалительные процессы лечили еще врачи древности. Так, о применении препаратов серебра есть упоминание в трудах Авиценны. Он же первый описал явления аргироза – накопление в коже, слизистых оболочках и внутренних органах серебра в виде местного или общего изменения окраски кожи. Тем не менее, пока не были изобретены сульфаниламидные препараты и антибиотики, препараты серебра широко применялись для лечения гнойных ран, промывания мочевыводящих путей и смазывания слизистой оболочки носоглотки.

С появлением в нашей жизни более эффективных лекарств использование препаратов серебра резко уменьшилось. Но в шестидесятых годах прошлого века интерес к препаратам серебра вновь вспыхнул в США. При этом многие люди самостоятельно делали «серебряную» воду, а фирмы выпускали БАДы с серебром, количество которого превышало допустимые нормы, и рекламировали их как средства от всех болезней. В результате количество случаев аргироза резко увеличилось и в конце девяностых годов препараты серебра в США были запрещены. В нашей стране тоже наблюдались аналогичные явления, но им не придавалось большого значения. Сегодня во многих странах протаргол запрещено назначать детям до пяти или до шести лет, у нас же такого ограничения нет.

Так назначать протаргол детям или нет?

Этот вопрос решает врач. Многие педиатры и отоларингологи продолжают его назначать, но при этом четко определяется дозировка препарата и длительность его курса. При таком подходе к лечению детей аргироза у них не бывает.

Но некоторые врачи категорически отрицают возможность назначения протаргола детям, считая его устаревшим препаратом, и назначают более эффективные средства. Эта позиция также может быть правильной, если лекарственные препараты назначаются грамотно.

Делать из протаргола «страшилку», конечно, не стоит, этот препарат такого не заслуживает, а вот применять его без назначения врача, часто, длительными курсами или в больших дозах детям действительно не стоит.

Как правильно назначать протаргол детям

Протаргол детям назначают в виде одно- или двухпроцентного растворов. В зависимости от места применения его или закапывают в нос (в глаза) или смазывают слизистую оболочку глотки. Для лечения острого насморка применяют двухпроцентный раствор протаргола на протяжении всего заболевания, обычно это не больше недели. Для лечения аденоидитов и хронического насморка протаргол назначается на более длительное время, обычно на срок около двух недель.

Гнойные конъюнктивиты также можно лечить при помощи протаргола, но только по назначению врача.

А если ребенок выпьет целый флакон протаргола?

При приеме внутрь большого количества протаргола (а это вполне может случиться, если его оставить в доступном для ребенка месте) может произойти ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. При этом появляются сначала тошнота и боли по ходу пищевода, а затем рвота. Рвотные массы могут иметь белый цвет из-за образующегося в желудке хлорида серебра, на свету они темнеют.

Первая помощь при таких отравлениях – промывание желудка двухпроцентным раствором хлорида натрия (раствор делается из расчета - чайная ложка обычной соли на стакан воды). Этот раствор переводит активные ионы серебра в невсасывающийся хлорид серебра. После промывания внутрь назначают активированный уголь.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit