Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Чем лечить коньюнктивит – выбор препарата

Чем лечить коньюнктивит – выбор препарата

21 Июня 2014

чем лечить коньюнктивитЧем лечить коньюнктивит, может сказать только врач, так как симптомы разных видов коньюнктивитов могут быть похожими, но лечения они требуют разного. Для лечения коньюнктивитов выпускают лекарственные препараты общего и местного действия (глазные капли и глазные мази), обладающие разными свойствами.

alt

Антибактериальные препараты от коньюнктивита

Для лечения бактериальных коньюнктивитов применяются антибактериальные лекарственные препараты в основном местного действия. При тяжелых коньюнктивитах бактериального происхождения лекарственных препаратов местного действия иногда бывает недостаточно и в таких случаях назначают антибактериальные препараты общего (системного) действия в виде таблеток. Сегодня применяются такие таблетки от коньюнктивита, как антибиотик из группы тетрациклина доксициклин, антибиотики группы макролидов азитромицин (сумамед) и джозимицин (вильпрафен), антибактериальные препараты группы фторхинолонов (офлоксацин) и другие. Все они назначаются врачом по результатам предварительного обследования больного.

 

Но чаще лечение все же проводится при помощи антибактериальных препаратов местного действия – глазных капель и мазей. Наиболее эффективными считаются лекарственные препараты местного действия, в состав которых входят фторхинолоны, например, 0,3% глазные капли и 0,3% глазная мазь от коньюнктивита офлоксоцин. Назначают также тетрациклиновую и эритромициновую глазные мази, 20-30% раствор сульфацил-натрия (альбуцид), 0, 25% раствор левомицетина.

alt

Противовирусные препараты при коньюнктивите

Вирусный коньюнктивит имеет сегодня самое широкое распространение, тогда как для его лечения нет таких надежных и эффективных препаратов, как для лечения бактериального коньюнктивита.

Одним из старых проверенных средств является 0, 25% оксолиновая мазь, при коньюнктивите вирусного происхождения она раньше применялась широко, но сегодня установлено, что противовирусная активность этого препарата большей частью ограничена вирусами гриппа и простого герпеса. При самой распространенной аденовирусной инфекции оксолиновая мазь малоэффективна. Тем не менее, ее назначают и при аденовирусных коньюнктивитах, закладывая за веко 1-3 раза в день в течение 2-8 недель. Такой же курс лечения при герпетическом коньюнктивите. Оксолиновая мазь обычно хорошо переносится больными, но иногда вызывает небольшое жжение в месте нанесения. Противопоказанием для применения оксолиновой мази является повышенная чувствительность к препарату.

Для лечения аденовирусных и герпетических поражений глаз применяется 0,05% бонафтоновая глазная мазь от коньюнктивита. Ее закладывают за веко 3-4 раза в день в течение 7-10 дней. 0,5% мазь от коньюнктивита флореналь закладывают за веки вначале 3 раза в день, а затем 1-2 раза в день. Курс лечения при поверхностных коньюнктивитах около двух недель, при глубоких — до двух месяцев. При отсутствии эффекта в течение 10 дней рекомендуется перейти на другие методы лечения. 3% мазь для глаз от коньюнктивита ацикловир применяется при герпетических поражениях глаз в виде полоски длиной 1 см, которая закладывается в нижний конъюнктивальный мешок 5 раз в день до заживления и еще в течение трех дней после заживления

К противовирусным глазным каплям относится, например, офтальмоферон, имеющий в своем составе интерферон и димедрол. Препарат оказывает противовирусное, иммуномодулирующее и противоаллергическое действие. Капли назначают по 1–2 в каждый глаз до 6–8 раз в день. Противопоказанием для применения капель является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

При вирусных коньюнктивитах благоприятное воздействие на все звенья иммунитета оказывают и глазные капли деринат, в состав которого входит дезоксирибонуклеат. Раствор дерината для наружного применения закапывают в оба глаза по 1-2 капли дважды или трижды в день в течение 4-8 недель.

Глазные капли полудан обладают противовирусным и иммуномодулирующими свойствами. Препарат применяется для лечения вирусных заболеваний глаз аденовирусной и герпетической этиологии. Капли закапывают в конъюнктивальный мешок больного глаза по 1-2 капли сначала 6-8 раз в день, а затем, по мере стихания воспалительного процесса - по 3-4 раза в день.

При раздражении глаз, в том числе при аллергических коньюнктивитах, хорошо помогают глазные капли визин, обладающие сосудосуживающими и противоотечными свойствами. Глазные капли визин противопоказаны при индивидуальной непереносимости, глаукоме и детям до двух лет.

Вовремя начатое адекватное лечение коньюнктивита позволяет предупредить развитие осложнений, в первую очередь, со стороны роговицы, которые могут заканчиваться частичной или полной потерей зрения.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit