Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Замещение локтевого нерва – покалывания в руках все чаще и чаще

Замещение локтевого нерва – покалывания в руках все чаще и чаще

08 Марта 2012

защемление локтевого нерваЛоктевой нерв является смешанным, в его состав входит двигательные и чувствительные нервы. Это большой нерв, который берет начало от внутреннего пучка плечевого сплетения и доходит до кисти, иннервируя часть пальцев. При защемлении (правильнее ущемлении) локтевого нерва происходит постепенная атрофия (уменьшение в объеме и снижение функции) мелких мышц кисти.

Почему может произойти защемление локтевого нерва

Защемление локтевого нерва происходит при его постоянном сдавливании у людей, работа которых связана с опорой на локти. Это встречается у рабочих, которые опираются локтями о станок, у офисных работников, опирающихся локтями на письменный стол и даже у инвалидов, если они длительное время находятся в кресле, опираясь локтями на подлокотники. Защемление локтевого нерва может произойти при травмах нижней трети плеча, на уровне локтевого сустава, при переломах внутреннего выступа (мыщелка) плечевой кости.

 

Повреждения локтевого нерва могут быть первичными (травма, опухоль) и вторичными, при вовлечении нерва в рубец, сдавливании или воспалении окружающих тканей. В бытовых условиях повреждения локтевого нерва отмечаются преимущественно в нижней трети предплечья и в области локтевого сустава при переломе костей. Нарушение целостности нерва ведет к развитию невромы (доброкачественной опухоли), рубцов, нарушению функции конечности, болевому синдрому.

Причиной ущемления локтевого нерва может явиться опухоль, исходящая из нерва или из окружающих тканей.

В результате травмы постепенно нарушаются обменные процессы в локтевом нерве, а затем такие же нарушения начинаются в иннервируемых им мышцах.

Признаки

При ущемлении локтевого нерва сгибание кисти и отведение ее в локтевую сторону затруднено, движения мизинца отсутствуют, сгибание IV и V пальцев ограничено, приведение большого пальца кисти затруднено. При параличе (полном обездвиживании) межкостных мышц отведение и приведение пальцев не выполняется, отсутствует разгибание концов пальцев (дистальных фаланг) и отведение мизинца, развивается атрофия межкостных мышц, при этом межкостные промежутки резко западают. Все это приводит к тому, что проявляется выраженное действие мышц-антагонистов (разгибателей). В результате формируется своеобразный внешний вид кисти, которая напоминает когтистую или птичью лапу: пальцы разогнуты в проксимальных фалангах (тех, которые прилегают к кисти). III, IV и V пальцы слегка согнуты в средних и конечных фалангах, при этом сгибание в конечных фалангах нарастает к мизинцу, из-за чего пальцы располагаются не в единой плоскости.

Может нарушаться чувствительность на V и половине IV пальца с ладонной стороны и на V, IV, половине III пальца на тыле кисти. Нередко появляются боли, которые проецируются на мизинец, а также трофические (вследствие нарушения кровообращения) расстройства.

При поражениях нерва в области плеча «когтеобразная кисть» выражена не совсем резко, отмечается атрофия первого межкостного промежутка, возвышение мизинца и внутренний отдел возвышения большого пальца уплощены. При поражениях локтевого нерва в области средней и нижней трети предплечья «когтеобразная кисть» выражена резко.

Диагностика

Для выявления легких функциональных нарушений локтевого нерва проводятся особые диагностические приемы. Например, проводится тест Фромана. Больному предлагают растягивать кусок бумаги, захватив его обеими руками (согнутым указательным и выпрямленным большим пальцами). При поражении локтевого нерва большой палец на больной стороне компенсаторно сгибается за счет сокращения мышцы-сгибателя большого пальца.

Кроме того, проводится диагностика с помощью рентгенографии, рентгенологических исследований с применением контрастных веществ, при подозрении на опухоль проводится пункционная биопсии с последующим лабораторным исследованием пунктата.

Лечение

Лечение ущемления локтевого нерва зависит от причины, его вызвавшей. Консервативное лечение направлено на стимуляцию восстановления нерва и устранение боли. Применяются средства, снимающие отек тканей, витамины группы В (они способствуют восстановлению нервной ткани), спазмолитики (улучшается кровообращение и питание нерва), и, при необходимости, обезболивающие средства.

Кроме того, назначаются физиотерапевтические процедуры (тепловые, электрофорез с новокаином, облучение высокими дозами ультрафиолетовых лучей, электростимуляция нерва и мышц), а также лечебная гимнастика, массаж и рефлексотерапия.

При травмах проводится операция сшивания нерва, которая может быть сделана сразу же после травмы или после безуспешного консервативного лечения в течение двух месяцев. Если причиной ущемления нерва была опухоль, то ее удаляют.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit