Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение панариция на пальце - консервативные и операционный методы

Лечение панариция на пальце - консервативные и операционный методы

22 Февраля 2015

лечение панариция на пальцеЛечение панариция на пальце всегда должен проводить специалист. Поверхностные виды панарициев (кожный, подкожный, подногтевой) лечатся в амбулаторных условиях. Если же есть подозрение на развитие глубокого панариция (костного, суставного или сухожильного), то больного госпитализируют.

alt

Как вылечить панариций на пальце

Чтобы вылечить панариций, его нужно лечить по правилам, иначе осложнения в виде распространения инфекционно-воспалительного процесса не избежать. Так как воспалительный процесс на пальце развивается постепенно, в разные фазы применяется разное лечение.

 

В первую фазу иммунная система старается справиться с воспалением самостоятельно, направляя в очаг клетки крови, поглощающие и растворяющие внутри себя возбудителей инфекции. Эти клетки пропитывают ткани в области очага воспаления - развивается инфильтративная фаза инфекционно-воспалительного процесса. На этой стадии воспалительный процесс еще можно повернуть вспять, применяя различные виды консервативного лечения. При своевременно назначенном адекватном консервативном лечении поверхностные виды панарициев почти всегда проходят без операции.

Если же консервативное лечение не проводилось, проводилось несвоевременно или неадекватными методами, воспалительный процесс переходит во вторую фазу – фазу нагноения. На этой стадии заболевания больному может помочь только операция. Если ее не сделать, гной может распространиться на более глубокие ткани (кости, суставы, сухожилия).

 

Панариций может также осложниться распространением гнойно-воспалительного процесса на область кисти и предплечья, где в этом случае формируются флегмоны – гнойники без оболочки. Вылечить такое осложнение гораздо сложнее, чем панариций.

 

alt

Как лечить панариций на пальце консервативными методами

Консервативные методы лечения панариция включают в себя тепловые процедуры, физиолечение и антибактериальную терапию. Консервативные методы лечения могут применяться не только на начальной стадии заболевания, но также и в послеоперационном периоде.

Из тепловых процедур применяют горячие ванны для кисти и части предплечья. Продолжительность процедуры – 5-7 минут. В качестве растворов для ванны можно использовать:

  • концентрированный (10%, гипертонический) раствор соли – готовится из расчета 2 чайных ложки с небольшой горкой (20 г) соли на стакан кипяченой воды (200 мл);
  • слегка розовый раствор марганцовки;
  • настои трав с антибактериальными и противовоспалительными свойствами – ромашки лекарственной, календулы, зверобоя; все они завариваются из расчета столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка.

После ванночки на кожу пораженного пальца можно нанести лекарственный препарат для наружного применения, в состав которого входят антибактериальные средства, например, эритромициновую мазь. Особенно эффективен левомиколь – мазь с антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим действием.

В это период назначают также физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез с различными лекарственными веществами, ультразвук и так далее.

alt

Оперативное лечение панариция

Оперативное лечение поверхностного панариция чаще всего проводится после первой бессонной (от сильной боли) ночи – это показатель перехода инфильтративно-воспалительного процесса в гнойный.

Операцию делают под местным обезболиванием. Проводится широкое рассечение тканей, удаление гноя, промывание раны антисептическими растворами, установка дренажа (резиновой трубки для отвода гноя), наложение повязки с антисептиками и лонгеты для того, чтобы кисть постоянно находилась в состоянии покоя. Перевязки делают ежедневно или через день (определяет хирург), дренаж удаляют, когда перестает выделяться гной.

При подозрении на глубокий панариций больного направляют в стационар, где проводят обследование, в том числе рентгенографию кисти. Характер операции зависит от степени поражения глубоких тканей кисти. Чаще всего такие операции проводятся под общим обезболиванием – в области очага инфекции делают широкие разрезы, удаляют гной и некротизированные ткани, промывают рану антисептиками, вставляют дренажную трубку и накладывают повязку с антисептиком. За состоянием больного после операции тщательно наблюдают, чтобы исключить осложнения. Если кость фаланги полностью разрушена, проводится ее ампутация.

В послеоперационном периоде часто назначается и консервативное лечение: антибиотики (как системного, так и местного действия), физиотерапевтические процедуры, на стадии выздоровления – курсы лечебной гимнастики.

Лечение панариция – дело непростое. Для того чтобы избежать осложнений, его должен проводить хирург.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit