Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аспаркам - побочные действия проявляются при парентеральном введении

Аспаркам - побочные действия проявляются при парентеральном введении

22 Сентября 2012

аспаркам побочные действияАспаркам - это лекарственный препарат, который имеет в своем составе калий и магний. Эти минеральные вещества жизненно необходимы для функционирования клеток различных тканей, в первую очередь для работы мышечной ткани и особенно для работы сердечной мышцы (миокарда). Но и передозировка калия тяжелее всего отражается на функционировании сердечной мышцы.

Побочное действие аспаркама на сердечно-сосудистую систему

Внутриклеточный минерал калий способствует восстановлению функционирования клеток миокарда, что приводит в первую очередь к нормализации сердечного ритма. Под действием калия замедляется процесс передачи нервных импульсов в проводящей системе сердца, снижение числа сердечных сокращений и более эффективное сокращение миокарда. Такое действие аспаркама идет в унисон с действием сердечных гликозидов – лекарственных препаратов, которые применяются для усиления сократительной способности миокарда при сердечной недостаточности. Сердечные гликозиды – это достаточно токсичные лекарственные препараты, они могут вызывать, в том числе, и нарушения сердечного ритма. Аспаркам в этом случае снижает побочные эффекты сердечных гликозидов и позволяет применять их в меньшей дозировке.

 

Но свойство аспаркама замедлять проведение нервных импульсов по проводящей системе сердца может сыграть и отрицательную роль, особенно, если их проведение и так нарушено. Особенно опасно применение аспаркама при значительных нарушениях проводимости нервных импульсов из предсердий в желудочки – предсердно-желудочковых блокадах II–III степени. Возможно также снижение артериального давления и усиление нарушений сердечного ритма.

Побочное действие аспаркама на желудочно-кишечный тракт

Со стороны желудочно-кишечного тракта на фоне приема аспаркама возможно появление сухости во рту, тошноты, рвоты, поноса, болей в животе, вздутия живота.

Происходит это за счет того, что при повышенном поступлении в организм калия включаются адаптационные механизмы, способствующие с одной стороны его усвоению клетками, а с другой – выведению из организма. Так, может увеличиться количество мочи (это приводит к некоторому обезвоживанию организма и сухость во рту), а также выведение калия через желудочно-кишечный тракт, что проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота и понос, а также сопровождающие их симптомы вздутия живота и болей по ходу кишечника.

Какие еще побочные эффекты может оказывать аспаркам

Со стороны центральной нервной системы при применении аспаркама возможно появление головокружения. Возможно также появление мышечной слабости, постоянного чувства усталости и снижения работоспособности – это следствие замедления проведения нервных импульсов в нервно-мышечных волокнах.

Но самые тяжелые побочные эффекты возникают при внутривенном введении аспаркама, особенно, если препарат вводится достаточно быстро. В этом случае возникает угроза развития тяжелой гиперкалиемии и гипермагниемии в виде внезапного покраснения лица, жажды, мышечной слабости и усталости, вплоть до полного временного обездвиживания, судорожной готовности, резкого падения артериального давления, нарушения дыхания. Возможно также появление таких парадоксальных признаков, как увеличение нарушений сердечного ритма. На фоне всех этих изменений больной может впасть в кому.

Кроме того, при внутривенном введении аспаркама может развиваться тромбофлебит – воспаление стенок вен, которое сопровождается повышенным тромбообразованием.

Передозировка

При приеме аспаркама внутрь передозировка встречается крайне редко, тогда как при его внутривенном введении это вполне возможно. Основным признаком передозировки являются сердечные блокады – нарушение проводимости нервных импульсов в миокарде. Особенно опасны такие осложнения, если у больного уже были какие-либо нарушения проводимости.

При появлении передозировки больному внутривенно вводятся лекарственные препараты, которые могли бы откорректировать состояние его водно-электролитного баланса. А так как антагонистом калия в организме является натрий, то используются обычно растворы, которые его содержат. Вводятся и растворы с кальцием, который также способен восстанавливать водно-электролитный баланс при избытке в крови калия.

Какие лекарственные сочетания могут усиливать действие аспаркама

Действие аспаркама (а соответственно и риск гиперкалиемии) могут усиливать некоторые лекарства, снижающие артериальное давление (например, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), мочегонные средства, обладающие калийсберегающим эффектом (триамтерен, верошпирон), заменители соли, имеющие в своем составе калий.

Аспаркам – это нетоксичный препарат, но действие его может вызывать тяжелые осложнения, особенно, при парентеральном (минуя желудочно-кишечный тракт) введении.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit