Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Старческий эгоизм: когда возраст накладывает свой отпечаток

Старческий эгоизм: когда возраст накладывает свой отпечаток

27 Ноября 2013

старческий эгоизм Старики чем-то напоминают детей: они могут быть так же непосредственны, обидчивы, наивны и эгоистичны. Однако дети растут и с возрастом умнеют, характер же стариков к лучшему не меняется никогда. Хотя старческий эгоизм и старческий паразитизм совершенно естественны, смириться с их проявлениями нелегко: от близких старика требуется огромное терпение.

alt

Мнение медиков

Человеческий мозг стареет так же, как и все тело. Со временем какие-то участки мозга атрофируются, и это приводит к изменениям личности. В некоторых случаях медленно, но неуклонно развиваются заболевания, приводящие к полному распаду психической деятельности – тотальному слабоумию. Такие заболевания обычно генетически обусловлены, внешние воздействия могут лишь ускорить или замедлить процесс.

 

Болезнь Пика может начинаться в возрасте пятидесяти лет и даже ранее с изменений личности – человек становится вялым, апатичным, теряет способности к обобщению и осмыслению. Со временем больные становятся некритичны к себе, утрачиваются нравственные установки.

Несколько иначе развивается болезнь Альцгеймера: сначала больные жалуются на прогрессирующее ухудшение памяти, но самокритика долгое время сохраняется. Позже память нарушается еще сильнее, больные перестают ориентироваться в пространстве, узнавать близких, а после – и самого себя в зеркале. Со временем личность полностью разрушается.

Наиболее распространенное заболевание позднего возраста – старческое слабоумие. Эта болезнь развивается постепенно, поначалу – незаметно для окружающих. Черты характера больного утрируются, становятся более выражены: здоровая критичность превращается в подозрительность, бережливость – в скупость, настойчивость – в упрямство. Темп психической деятельности снижается, отмечаются нарушения мышления. Появляется склонность к нравоучениям, эгоизм, обидчивость, консерватизм. На этом этапе близкие замечают, что характер старика испортился, но не видят в этом проявлений болезни. Заболевание же прогрессирует: по мере огрубления личности еще больше меняется характер, начинаются проблемы с памятью, больной перестает ориентироваться во времени и пространства, личность распадается.

alt

Нормальные изменения

Достаточно сложно провести грань между естественными изменениями личности человека в старости и проявлениями болезни: именно поэтому старческое слабоумие бывает замечено, как правило, лишь на поздних стадиях. Конечно, поставить диагноз может только врач, задача же близких – внимательно следить за изменениями поведения старика и при необходимости показывать его психиатру.

С возрастом даже психически нормальные люди зачастую становятся более эгоистичными: страх приближающейся смерти заставляет их брать от жизни все, что только возможно. Увы! Возможности уже не те, что раньше, и этот факт старикам бывает непросто принять. Отсюда капризы и требовательность. Кроме того, старикам действительно не хватает внимания. К естественным изменениям характера в старости можно отнести:

  • Консерватизм;
  • Неприятие нового;
  • Эгоизм;
  • Эгоцентризм;
  • Капризность;
  • Склонность к нравоучениям;
  • Несговорчивость;
  • Сужение интересов.

Все эти проявления неприятны, но естественны. А вот если появляются нарушения памяти, неопрятность, потеря ориентации, неадекватность – необходимо обратиться к психиатру. К сожалению, старческие деменции не лечатся, но прогрессирование болезни можно замедлить, а проявления – несколько ослабить. Лечение лучше начинать на ранних стадиях заболевания.

alt

Как вести себя близким

Жить со стариком – нелегкое испытание. Даже те люди, которые прежде отличались прекрасным характером, могут в старости стать невыносимы. Что уж говорить о тех, кто и так был эгоистом? Родители требуют от своих выросших детей внимания и постоянной заботы, тот факт, что дети сами уже стали родителями, во внимание не принимается. Сыновья и дочери сбиваются с ног, пытаясь угодить старикам, но сталкиваются лишь с капризами, упреками, недовольством.

Многие люди возмущаются поведением своих престарелых родителей и их растущим эгоизмом. Но нельзя требовать от стариков слишком многого: изменения характера физиологически обусловлены, и усилием воли изменить себя пожилые люди попросту не могут. Не могут изменить ситуацию и близкие: все, что им остается – это быть терпеливыми.

Не стоит тратить энергию на возмущение несправедливостью жизни и попытки скорректировать поведение стареющего человека. Лучше побольше молчать и улыбаться и стараться доставить старику радость – ведь в его жизни радостей осталось совсем немного. При этом, конечно же, не стоит становиться рабом старика и подчинять ему всю свою жизнь: эта жертва все равно не будет оценена по достоинству.

Поэтому со стариком следует общаться ласково, но твердо. Стремиться порадовать его, но не потакать капризам и не поддаваться манипуляциям. Конечно, воспитывать старика бесполезно, и все же не стоит потакать проявлениям старческого эгоизма. Если отмечаются признаки старческой деменции, лучше не рисковать и не оставлять старика в одиночестве: потерявший ориентацию человек может натворить что угодно – поджечь дом, пригласить домой преступников, уйти в неизвестном направлении.

Ни в коем случае не стоит оставлять маленьких детей под присмотром стареньких бабушек и дедушек, если есть основания предположить развитие у них старческого психоза. Необходимо помнить, что старческое слабоумие часто сопровождается повышением сексуального влечения со склонностью к различного рода извращениям. Кроме того, пожилой человек может быть сам слишком беспомощен для того, чтобы выполнять роль няньки.

Если нет возможности обеспечить старику уход и контроль, целесообразно задуматься о том, чтобы нанять сиделку. На поздних стадиях заболевания имеет смысл продолжать лечение в стационаре.

Мария Быкова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit