Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гестоз - поздний токсикоз беременности

Гестоз - поздний токсикоз беременности

11 Июня 2009

ГестозБеременность – очень ответственный период в жизни женщины, поэтому к нему лучше готовиться: выявить и пролечить все хронические заболевания, которые так или иначе могут отразиться на здоровье женщины и развитии ребенка во время беременности. Но бывают и такие состояния, которые трудно предупредить. Гестозом называется поздний токсикоз беременности - состояние, которое возникает во второй половине беременности и характеризуется нарушением функций жизнен­но важных органов и систем.

Гестоз, который развивается при отсутствии каких-либо заболеваний называется чистым гестозом. При возникновении гестоза на фоне какого-либо заболевания (например, гипертонической болезни) он считается сочетанным.

 

Гестоз чаще возникает у беременных с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями, хроническими интоксикациями и инфекциями. Гестозу подвержены женщины с хроническими стрессами, утомлением, первородящие в возрасте младше 17 и старше 35 лет, из социально неблагополучных групп населения, имеющие наследственную предрасположенность к гестозу (матери, сестры перенесли гестоз).

Причины и механизмы развития гестоза

Причины возникновения гестоза в настоящее время окончательно не выяснены. Считается, что причиной его является воздействие различных факторов, которые и приводят к нарушениям в организме беременной женщины.

В основе всех нарушений при гестозе лежит спазм кровеносных сосудов, уменьшение объема циркулирующей крови, изменение свертываемости и текучести крови. Это приводит к уменьшению кровоснабжения тканей, которые не могут нормально функционировать. Наиболее чувствительны к недостатку кровоснабжения головной мозг и почки. Плацента также претерпевает изменения, что вызывает задержку внутриутробного развития плода.

Гестоз подразделяют на водянку беременных, нефропатию беременных, преэклампсию и эклампсию.

Ранний признак гестоза - водянка беременных

Водянка беременных является следствием задержки жидкости в организме и характеризуется стойкими отеками. Различают скрытые и явные отеки. О скрытых отеках свидетельствует слишком быстрая (более 300 г за неделю) прибавка в весе.

Явные обычно отеки начинают образовываться в облас­ти лодыжек, и распространяются вверх. При отеках общее состояние и самочувствие беремен­ных остается хорошим.

Нефропатия беременных - углубление гестоза

Нефропатия обычно развивается на фоне водянки и характеризуется отеками, повышением артериального давления (до 135/85 мм рт.ст.) и появлением белка в моче. В процессе обследования беременных с нефропатией важное значение имеет наличие спазма сосудов глазного дна - это говорит о том, что нарушается мозговое кровообращение.

Преэклампсия - состояние, угрожающее жизни женщины и плода

При длительном течении нефропатии она может перейти в преэклампсию. Признаком такого перехода является головная боль, тяжесть в затылке, мелькание мушек перед глазами, тошнота, боли в животе, нарушения памяти, бессонница, раздражительность, вялость на фоне повышенного артериального давления (160/110 мм рт.ст. и выше). Причиной преэклампсии является нарушение микроциркуляции в области головного мозга. Боли в об­ласти желудка возникают из-за мелких кровоизлияний в стенку желудка, а в правом подреберье - из-за пере­растяжения капсулы печени.

Эклампсия - конечная стадия гестоза

Эклампсия возникает на фоне преэклампсии и характеризуется приступами судорог, которые часто провоцируются внешними факторами: ярким светом, резким звуком, болью, стрессовой ситуацией и так далее. Приступ судорог, как правило, продолжается 1-2 мин и состоит из четырех фаз: начальной, тонических (длительных) судорог, клонических (мелких) судорог и фазы потери сознания.

Иногда встречается бессудорожная форма эклампсии: женщина неожиданно впадает в кому на фоне высокого артериального давления.

Осложнения гестоза

Гестоз может осложниться сердечной и почечной недостаточностью, кровоизлияниями во внутренние органы, в том числе в головной мозг, преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. Характерным осложнением при гестозе является также пла­центарная недостаточность, приводящая к задержке развития плода.

Лечение гестоза

Лечение гестоза, за исключением отеков легкой степени, проводится в роддоме. Назначаются успокаивающие, мочегонные, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток препараты. Обязательно проводится профилактика и лечение внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития. Для женщины создается лечебно-охранительный режим, по показаниям проводится родоразрешение.

Показанием к досрочному родоразрешению является нефропатия средней степени при отсутствии эффекта от лечения в течение 7-10 дней, тяжелые формы гестоза, которые не удается устранить за 2-3 часа, задержка развития плода и отсутствии его роста на фоне лечения при гестозе, преэклампсия, эклампсия и ее осложнения.

Профилактика гестозов

Профилактика гестоза в группе риска должна начинаться с началом II триместра беременности. При этом организуется рациональный режим отдыха и питания, назначаются успокаивающие, восстанавливающие функции печени, почек и обменных процессов препараты.

Но основа профилактики гестоза - это регулярное наблюдение акушера-гинеколога.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit