Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Субсерозная миома матки: какие подстерегают опасности

Субсерозная миома матки: какие подстерегают опасности

26 Мая 2013

субсерозная миома маткиСубсерозная миома матки опасна тем, что до поры до времени она может протекать совершенно бессимптомно. Но в один прекрасный день такая миома может проявить себя сильнейшими болями в животе – следствием перекрута ножки опухоли и отмирания ее ткани. В таком случае женщине может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Субсерозная миома матки – что это такое?

Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего слизистого, среднего мышечного и наружного серозного. Миома – это опухоль, которая развивается в мышечном слое матки. Но эта опухоль может располагаться непосредственно под слизистой оболочкой (субмукозная миома), в глубине мышечного слоя (интерстициальная или интрамуральная миома) или под серозной оболочкой (субсерозная миома).

 

Субсерозная миома растет наружу, то есть в сторону органов малого таза, почти не сдавливая матку. Она может располагаться на короткой толстой или на тонкой длинной ножке, через которую проходят питающие миому кровеносные сосуды. Все это определяет особенности симптомов данного вида миомы.

Основные симптомы субсерозной миомы

Субсерзная миома может проявляться по-разному – все зависит от места ее расположения, размеров, длины и толщины ножки. Но чаще всего субсерозная миома матки никак себя не проявляет в течение длительного времени. Обычно она не сопровождается характерными для миомы симптомами – нарушениями менструального цикла в виде циклических и ациклических кровотечений, болями и железодефицитной анемией. Если эти проявления и есть, то они, как правило, минимальны.

Субсерозная миома может располагаться на передней стенке матки и тогда ее рост часто приводит к сдавливанию мочевыводящих путей. Вначале это может проявляться это в виде частых болезненных мочеиспусканий, а затем застой мочи приводит к нарушениям функции почек и к образованию камней в почечных лоханках, мочеточниках и мочевом пузыре. Постоянное сдавливание ткани почки в сочетании с застоем мочи часто приводит к ее инфицированию – развитию пиелонефрита. Такой пиелонефрит часто долго и безуспешно лечат до тех пор, пока не обнаружат и не удалят субсерозную миому матки. Возможно также появление приступов почечной колики при образовании в мочевыводящих путях камней.

Если субсерозная миома матки находится на задней стенке матки, то возникают проблемы со стороны органов пищеварения. Сдавливание прямой кишки приводит к запорам, нарушениям кровообращения в этой области и к формированию геморроидальных узлов, трещин заднего прохода, проникновению в ткани инфекции и образованию гнойно-воспалительных процессов в области заднего прохода и окружающей прямую кишку клетчатки. Лечение этих заболеваний совершенно бесперспективно до тех пор, пока не будет выявлена и устранена основная причина – субсерозная миома матки.

Осложнения

Субсерозная миома матки может осложняться длительно протекающими инфекционно-воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей с нарушением функции этих органов, почечнокаменной болезнью, нарушениями пищеварения, геморроем и инфекционно-воспалительными процессами в области прямой кишки.

Но самым опасным осложнением субсерозной миомы матки является перекрут ее ножки. Если ножка опухоли тонкая и длинная, то тело ее может двигаться в разные стороны и приводить к перекруту ножки, внутри которой находятся питающие опухоль кровеносные сосуды.

Это очень опасное осложнение, так как при недостатке питания ткани опухоли отмирают (некротизируются), что сопровождается сильнейшими болями в животе. Образующиеся при некрозе ткани биологически активные вещества приводят к отравлению организма, поэтому женщине требуется экстренная хирургическая помощь. Без операции женщина может погибнуть. Именно поэтому даже небольшую и не сдавливающую окружающие ткани субсерозную опухоль на ножке следует немедленно удалять, пока не наступил ее перекрут.

Как выявляют субсерозную миому матки

Большую субсерозную миому матки врач может прощупать во время гинекологического осмотра. Кроме того, большая миома в большинстве своем сдавливает окружающие ткани, а это проявляется в виде характерных симптомов.

Очень часто небольшая субсерозная миома матки является случайной находкой во время ультразвукового обследования органов малого таза, проводимого по другому поводу. Иногда для уточнения диагноза проводится рентгенография органов малого таза, а также компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Субсерозная миома матки опасна в основном тем, что может осложниться перекрутом ножки и некрозом. Поэтому в большинстве случаев субсерозные миомы на тонкой ножке удаляют сразу же после выявления.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit