Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Многоузловой зоб щитовидной железы – очень частая патология

Многоузловой зоб щитовидной железы – очень частая патология

17 Февраля 2013

многоузловой зоб щитовидной железыВ последние годы было установлено, что узловые изменения в щитовидной железе встречаются чаще, чем диффузные и в большинстве случаев не представляют опасности. Но в то же время узлы могут увеличиваться в размере, сдавливать окружающие органы и ткани, а также малигнизироваться – перерождаться в злокачественные опухоли. Правда в последнее осложнение более характерно для одиночных (солитарных) узлов.

Что такое многоузловой зоб щитовидной железы и причины его развития

Многоузловой зоб характеризуется наличием нескольких узлов в щитовидной железе. Обычно такие образования имеют эутиреоидный (с нормальной функцией щитовидной железы) характер, носят название многоузлового эутиреоидного зоба (МЭЗ) и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

 

В основе заболевания лежит дефицит йода в окружающей пище и воде или же его недостаточное усвоение в организме больного. Последнее может быть связано с характером питания (много сои, турнепса, брюквы, капусты) или заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

При этом при дефиците йода щитовидная железа вырабатывает мало тиреоидных гормонов, это заставляет гипофиз вырабатывать большое количество своих тиреотропных гормонов (ТТГ), стимулирующих деятельность щитовидной железы. Под влиянием ТТГ начинается пролиферация (размножение) клеток щитовидной железы и увеличение последней в объеме.

Если потребность организма в тиреоидных гормонах снижается, в железе накапливается коллоид и образуется крупный зоб с большими, наполненными коллоидом фолликулами (пузырьками). Затем потребность в тиреоидных гормонах вновь повышается и ткань железы разрастается. Чередование этих процессов в течение ряда лет и вызывает образование многоузлового зоба.

Симптомы

Если нет нарушений функции щитовидной железы, а также ее выраженного увеличения, заболевание протекает бессимптомно. Но при этом могут развиваться такие осложнения, как значительное увеличение щитовидной железы со сдавливанием окружающих органов, тканей, кровеносных сосудов и нервов, а также развитие тиреотоксикоза (токсического воздействия повышенного содержания гормонов щитовидной железы в крови) через много лет после появления многоузлового эутиреоидного зоба. Последнее осложнение получило название функциональной автономии щитовидной железы (ФА ЩЖ), так как связано с независимым от ТТГ гипофиза захватом йода и образованием тироксина (Т4) клетками узла щитовидной железы тироцитами.

Такие узлы называются «горячими», они выявляются при радиоизотопном исследовании щитовидной железы с радиоактивным йодом. «Горячие» узлы продуцируют много гормонов щитовидной железы, что приводит к подавлению секреции ТТГ гипофиза и снижению функционирования остальной ткани щитовидной железы. Чаще такие автономно функционирующие узлы появляются у пожилых людей при многоузловом зобе. Особенно часто такая патология встречается в районах дефицита йода в пище и воде.

Диагностика

Многоузловой зоб (если он достаточно большой и деформирует шею) может быть обнаружен самим больным, а может быть случайной находкой при профосмотре или при проведении ультразвукового исследования (УЗИ).

После выявления зоба больного тщательно обследуют. Для этого берут кровь на гормоны (выявляется соотношение между гормонами щитовидной железы и ТТГ гипофиза, которое о многом говорит специалисту), проводят УЗИ щитовидной железы (выявляются узлы, их расположение и структура). Проводят также забор содержимого узлов при помощи тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) под контролем УЗ луча с последующим лабораторным цитологическим (исследуются клетки, обнаруженные в пунктате) исследованием и определением характера узла (киста, доброкачественная или злокачественная опухоль и так далее).

Большое значение имеет также сцинтиграфия – исследование щитовидной железы при помощи радиоактивного йода. Такое исследование выявляет «горячие» (то есть выделяющие больше гормонов, чем остальная ткань щитовидной железы) и «холодные» (нефункционирующие) узлы, которые, по мнению многих исследователей, наиболее склонны к перерождению в злокачественную опухоль. В дальнейшем может быть проведена также магнитно-резонансная томография, которая позволяет в деталях рассмотреть строение узлов.

В результате проведенных исследований проводится оценка состояния многоузлового зоба и его прогрессирования с развитием сдавливания окружающих тканей или тиреотоксикоза. Если врач видит, что заболевание прогрессирует, зоб удаляют хирургическим способом. При нефункционирующем и не увеличивающемся в размерах зобе за больным просто наблюдают.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit