Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Антигистаминные препараты: достоинства и недостатки

Антигистаминные препараты: достоинства и недостатки

25 Января 2009

Антигистаминные препараты Антигистаминные препараты используется для устранения зуда, который является одним симптомов аллергии, экземы и некоторых других нарушений. Иногда для снятия зуда достаточно регулярно использовать увлажняющие средства или точечные кортикостероиды, однако при жалобах на сильный зуд врачи, как правило, выписывают антигистамины.

Как они работают?

Наиболее часто антигистаминные препараты назначаются для облегчения симптомов аллергии, например, сенной лихорадки. Антигистамины блокируют активность гистамина - вещества, которое вырабатывается во время защитных реакций организма.

 

Гистамин находится в тучных клетках, которые есть почти во всех тканях организма. Когда в организм проникает аллерген, происходит выброс гистамина. Он связывается своими рецепторами (Н1-рецепторами). С этого начинается цепная реакция, во время которой увеличивается приток крови в тем областям, с которыми контактировал аллерген, а также высвобождаются другие химические вещества, также являющиеся участниками аллергической реакции, одним из последствий которой становится кожный зуд. Антигистаминные препараты, относящиеся к Н1-блокаторам, согласно своему названию, блокируют гистаминовые рецепторы Н1, таким образом ослабляя реакцию и уменьшая зуд.

К антигистаминным препаратам также относятся Н2-блокаторы (они уменьшают секрецию желудочного сока и используются для лечения некоторых болезней желудка) и Н3-блоакаторы - их применяют для лечения неврологических заболеваний. Здесь мы будем говорить об антигистаминных препаратах, которые относятся к Н1-блокаторам.

Разновидности антигистаминных препаратов

Антигистамины, которые применяются для лечения симптомов аллергии, делят на две группы: препараты старого поколения, обладающие седативным действием, которые воздействуют на мозг, вызывая сонливость, и неседативные антигистаминные препараты, относящиеся к новому поколению.

При аллергии зуд может появляться в течение всего дня, одна по вечерам и ночью он обычно усиливается, или пациент обращает на него больше внимания, так как повседневные дела в это время не отвлекают его от собственных телесных ощущений. Поэтому перед сном рекомендуется принимать антигистаминные препараты старого поколения.

Днем лучше принимать такие неседативные антигистамины, как цетиризин или лоратадин. Они хорошо справляются с зудом при аллергических реакциях, но недостаточно эффективны при экземе.

Кому не подходят антигистаминные препараты?

Антигистамины могут вызвать ухудшение при таких состояниях, как глаукома, увеличенная предстательная железа, застой мочи или непроходимость кишечника. При этих заболеваниях антигистамины нужно использовать с осторожностью.

Пациентам, у которых имеются болезни печени и почек, возможно, следует принимать уменьшенные дозы антигистаминов, хотя это во многом зависит от того, какой именно препарат назначается.

Беременным женщинам можно принимать антигистаминные препараты только при острой необходимости и исключительно по назначению врача и под его наблюдением.

Антигистамины можно давать маленьким детям, но с определенными ограничениями. Гидроксизин не рекомендуется детям до шести месяцев, прометазин - детям младше двух лет.

Седативные антигистаминные препараты могут ухудшить вашу способность управлять транспортным средством и выполнять задачи, требующие высокой концентрации внимания. Алкоголь увеличивает седативный эффект антигистаминов первого поколения, поэтому во время курса лечения его следует избегать. Если вы примете такой медикамент очень поздно ночью, утром у вас может наблюдаться состояние, похожее на похмелье.

Побочные эффекты антигистаминов:

  • Сонливость
  • Головные боли
  • Помутнение зрения
  • Запор
  • Сухость во рту
  • Головокружение
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Спутанность сознания

Лекарственное взаимодействие

Следующие препараты способны вызывать сонливость, поэтому их настоятельно не рекомендуется принимать вместе с антигистаминам:

  • Трициклические антидепрессанты, например амитриптилин
  • Сильные обезболивающие, содержащие опиоиды, такие как морфин, кодеин, дигидрокодеин
  • Бензодиазепины, например, диазепам, темазепам, лоразепам
  • Снотворные, например зопиклон.

Чтобы снизить риск развития различных побочных эффектов, не следует принимать антигистаминные препараты вместе с антиспазматическими, антихолинергическими и антипсихотическими средствами.

Три поколения антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты включают три поколения лекарственных средств, первое из которых появилось на просторах фармацевтики ещё в 1936 году.

  • Препараты первого поколения до сих пор с успехом применяются для различных терапевтических целей. Это небезызвестные супрастин, димедрол, тавегил, пипольфен и др. Несмотря на эффективность действия, препараты первого поколения имеют такие существенные недостатки, как торможение деятельности центральной нервной системы, из-за чего у пациента появляется чрезмерная сонливость, ухудшается память, резко снижается скорость нервно-двигательных реакций. По этой причине эти препараты не следует назначать людям, чья профессия связана с необходимостью контроля ситуации и повышенной ответственностью (водители автотранспортных средств, лётчики, диспетчеры, операторы сложных механических процессов и так далее). К другим серьёзным отрицательным эффектам можно отнести возможность бронхоспазмов, временное снижение артериального давления, импотенцию. Кроме того, при длительном применении часто возникает резкое снижение терапевтического эффекта.
  • Более совершенными считаются препараты второго поколения антигистаминных средств, которые при той же эффективности действия имеют гораздо меньше побочных проявлений. Так, они практически не угнетают центральную нервную систему и потому не обнаруживают свойственные препаратам первого поколения тормозящие эффекты, по крайней мере, при назначении стандартных доз. Кроме того, при длительном приёме препараты не снижают эффект терапевтического действия. Правда, при совместном применении с антигрибковыми медикаментозными средствами или антибиотиками из группы макролидов не исключены серьёзные осложнения сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца. Впервые препараты второго поколения были выпущены в начале 80-х годов прошлого века. В эту группу входят терфенадин, кларитин, гисманил и другие.
  • Оптимальными для назначения являются антигистаминные препараты третьего поколения, которые не только не подавляют центральную нервную деятельность, но и безопасны в отношении сердечно-сосудистых показателей. В эту группу входят телфаст, цетиризин и др. Дополнительными преимуществами этой группы являются более эффектное действие и более быстрое его проявление. К тому же они легко переносятся и не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому могут применяться для комплексного лечения различных сопутствующих заболеваний.

 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit